歡迎來到愛高高,一起探尋長高的秘訣!

愛高高

成長問題
小紅帽gyh

11歲1個月女孩,打達非林一年半長得慢該怎么辦?

女孩,11歲1個月,8歲前乳房開始發育,9歲雙側卵巢均見數個直徑大于4mm卵泡,9歲半時骨齡達到11歲?,F在打達非林已經1年半,上個月測到骨齡11.5歲,但不知道是否準確。最近3個月生長比較慢,昨天測身高146.5厘米,3個月只長了0.5厘米。

1、想了解是否應該吃司坦坐醇,吃這個藥有什么副作用,是否會導致骨齡增長比較快,現在這樣吃有無不妥?

2、小孩上個月的骨齡片結果顯示:左手2-5近節指骨、中節指骨和拇指指骨骨骺均已蓋過骨干,以橈側明顯;第2掌骨基底已經成形,拇內收肌籽骨可見,第2-5掌骨骨骺與干骺端等寬,且相互吻合;腕骨8枚,鉤骨鉤突成形,腕骨間關節面基本成形;橈骨、尺骨骨骺與干骺端等寬,尺骨莖突明顯成形.請問醫生判斷骨齡正確嗎

3、打達非林是否打到12歲半比較好?

4、父母身高分別是167厘米和152厘米,按現在的情況,預測將來身高有多高?

答復

小紅帽gyh

潘教授,昨天晚上12點多還看到您在答復患者的咨詢,心里很感動!現在我把我女兒最近兩次的骨齡片上傳給您,麻煩您幫忙看一下。另外,我昨天從您的網站上了解到小孩超過11歲打達菲林又不打生長激素,對最終的身高沒幫助,那象我女兒這樣,她是2009年6月才開始打達菲林的,當時說骨齡是11歲,現在才打了1年零7個月,我們有沒有必要再繼續打達菲林?

我女兒現在身高146.5cm,重量34.5公斤,打1.3ml,不知道合適否?她2010年11月13日做激發試驗,結果:雌二醇小于5.0,LH:1.61,FSH:3.19,我們是否要讓醫生做生長激素激發試驗?我女兒幾乎每天都做運動,如慢跑、跳繩,還有吊單杠等,但最近還是不怎么長高,我很擔心,希望您指點一下我們該怎么辦好。謝謝您了!

潘嘉嚴

您好!感謝您的信任!
上傳骨齡片清晰度過低,無法詳細評估。準確評估骨齡,需要給骨齡片上的每一塊骨評分,且評估時不僅要看骨骺的大小、形態、與其他骨的關系,還有看手掌、手背面的重疊影等,所以清晰度要求非常高。X線片,很難拍清晰,上傳片多半達不到要求。初步看,肯定大于11.5歲,大致評估目前的骨齡是12.3歲(TW3法,RUS積分707)。
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中國2~18歲女童身高、體重標準差單位曲線圖》

您孩子目前身高只相當于11歲左右女孩平均身高,如果骨齡確實已經12.3歲,成年身高偏矮。如果想提高終身高確實需要考慮詳細檢查后應用生長素問題。至于司坦唑醇,可能有很小的幫助,但不宜過長時間使用,否則有可能造成男性化。想靠它明顯提高終身高可能性幾乎沒有。
其他請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章,特別是性早熟診治指南和青春期發育與性早熟等。

小紅帽gyh
謝謝潘教授,我想明天再重新拍一次骨齡片給您看,另外我想知道如果真的超過12歲的骨齡,我女兒還應該再繼續打達菲林嗎?我們一直都害怕給她打生長激素,怕這里的醫生控制不好份量會有副作用。
潘嘉嚴

如果考慮聯合使用生長素,暫時還是建議繼續注射,一般不少于兩年。

小紅帽gyh
潘教授,您好,我現在還沒能拍到更清晰的片子,想先了解一下,如果我女兒始終不肯打生長激素,那現在是不是應該停止打達菲林?因為再打下去已經沒有意義了,對嗎?
小紅帽gyh
潘教授,我剛去醫院把我女兒的骨齡X光片拷了回來,現在發給您,麻煩您再看看骨齡有多大?其實每天晚上看到您很晚還在不厭其煩地回復患者的咨詢,真的非常感動!
潘嘉嚴
此次骨齡片較清晰,評估結果與上次幾乎沒有差異。這樣的骨齡,單用GnRHa只能遲緩性發育,肯定無助于提高終身高。
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中樞性(真性)性早熟診治指南(搞自《中華兒科雜志》2007,45(6)426-427)》
小紅帽gyh
潘教授,我女兒現在只打了一年半的達菲林,但骨齡已經12歲3,如果她堅持不肯打生長素,那我們還有必要繼續打達菲林嗎?如果要打,是不是再打半年?
潘嘉嚴
如果單用GnRHa,繼續用的必要性小。
小紅帽gyh
潘教授,又要打擾您了!我已經打算給女兒加生長素了。今天去問了一下這里的醫生,她說不用做生長素激發試驗,就是查肝腎功能,做MRI,還有驗血糖等。我不是很相信,她說我女兒三個月只長0.5厘米,肯定是缺生長激素的。我該怎么辦好呢?還有,我女兒現在11歲1,身高146.5厘米,體重34.5公斤,醫生說用金賽水劑,每天打6個單位,您看這樣的劑量行嗎?
潘嘉嚴

注射GnRHa后,如果劑量過大,生長肯定較慢。判斷生長素缺乏與否的依據是生長素激發試驗。至少我不敢僅以生長較慢就肯定某個孩子生長素缺乏。
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中樞性(真性)性早熟診治指南(搞自《中華兒科雜志》2007,45(6)426-427)》
由于生長素是特殊管理的處方用藥,不做詳細檢查,不能隨意用藥。使用生長素前,除詳細詢問病史和體檢及詳細評估骨齡并預測成年身高外,還需要檢查生長素激發試驗、甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖、頭部CT或MRI等,有條件最好還能檢查胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)。部分女孩還需要檢查染色體,極少數男孩也有可能需要檢查染色體。

小紅帽gyh

潘大夫,您好,又要請教您了。我女兒現在11歲2,34.8公斤,146.8厘米,我們已經做了打生長素之前要做的各種檢查,血糖、肝功、腎功、腦垂體都正常,生長激素激發試驗2小時內做了4個點的時間,結果分別是0.24 33.1 29.4 7.49 9.93胰島素樣生長因子274(參考值427-713)游離甲狀腺素12.74(參考值8.37-29.67)游離甲狀腺原氨酸5.57(參考值3-7.5)促甲狀腺激素1.1(參考值0.4-4)這里的醫生說我們甲狀腺素低,要吃藥補充,另外每天打6.2個單位金賽水劑的生長素。

我們決定等小孩考完試后就開始打。我有點擔心女兒的生長素看來并不低,但生長因子卻比較低,是不是說屬于受體不敏感呢,會不會打生長素也效果不好呢?潘大夫,您已經回復我們5次,系統可能不允許您再回復了,請您幫我們申請多些回復的機會好嗎?麻煩您了,遇到象您這么好的醫生真是我們患者的福音,再次感謝您了!

潘嘉嚴

按照生長素缺乏癥的診療規范,必須是分別做兩種藥物的生長素激發試驗(最好是一種口服,一種靜脈,并且是兩種作用途徑的藥物)的所有結果(一般是8或9個時間點)都低于10ng/ml,才可以下生長素缺乏的診斷。雖然現在有人建議兩種藥物同時用,但可靠性未得到公認,存在兩藥作用相加使稍低者激發成較高或正常,或因嘔吐影響藥物吸收激發不充分的可能。一般生長素激發試驗結果超過30的可能性較小。不過,至少不能說是生長素缺乏了。

甲狀腺素完全正常,為什么要補甲狀腺素?
建議到有兒童內分泌??苹虬“Y、性早熟??频恼庒t院就診。

小紅帽gyh
謝謝潘大夫及時的回復,如果甲狀腺素不低,那我們就不吃這個藥了。另外我想知道我女兒現在是不是屬于受體不敏感呢,我非常擔心,希望潘大夫給予指點?,F在都這么晚了,您應該是剛給病人看完癥又回復患者的咨詢,您高尚的醫德真令人敬佩!
潘嘉嚴

是不是受體不敏感,目前只是您的猜測。不有依據,無法肯定,且可能性極小。但這方面的治療沒有那么簡單,劑量恰當和適時調整并排除其他影響療效的因素都很重要。

小紅帽gyh
繼續咨詢就會影響潘大夫您休息了,您忙了一整天,看到您依然不厭其煩地回復真是很感動。潘大夫,您可要注意身體呀,再次感謝您了!祝您及家人新一年事事如意、幸福安康!
小紅帽gyh
潘大夫,還想問一下,我女兒現在11歲2個月,去年11月的時候骨齡您判斷是12.3歲,1月1日檢查體重34.8公斤,146.8厘米,現在打達菲林是2.5mg,生長素不缺,胰島素樣生長因子274(參考值427-713),這里的醫生叫我們打金賽水劑每天6.2個單位,我們覺得打6個單位比較好掌握,一支30個單位,剛好打5天,不知道這樣打會不會更好。
小紅帽gyh
潘大夫,不好意思,上面關于達菲林的份量寫錯了,應該是2.6mg.
潘嘉嚴
6.2單位確實不好用,生長素不缺乏都,聯合治療時,生長素劑量常常在0.15~0.2之間,多數在0.18左右,有一定范圍.沒有必要那么精確,過于精確,也不好用.
相關問題
欧美亚洲综合在线中文字幕_老师的粉嫩小泬12p_日韩亚洲精品在线视频_欧美日本小污女在线导航页_免费日本在线观看视频